About

Добро пожаловать !

Никакие человеческие проблемы не чужды автору этого сайта.Проблемы строительной механики и прочности  летательных аппаратов, ядерных установок специального назначения и механики деформируемого твердого тела, политика, экономика, литература – всё, что касается  современного человека - основные обсуждаемые здесь вопросы.

Откуда есть пошел Сам. Этапы.

Нерубайло Борис Васильевич  родился 28.02.38 г. В городе Алма-Ата Казахской ССР.

В 1961 г.  окончил самолетостроительный факультет МАИ и по распределению направлен в Особое КБ-9, руководимое Ф.Ф.Петровым, где занимался прочностью ракет в качестве инженера, старшего инженера.Через 3 года поступил в аспирантуру МАИ при кафедре строительной механики и прочности  ЛА. В 1966 г.  ее успешно окончил и через полгода защитил диссертацию на тему «Напряженное состояние оболочек при  действии  локальных и полосовых нагрузок».

В 1966 г. распределен в Подольский научно-исследовательский технологический институт (сейчас это НИИ НПО «Луч»), где работал по 1980 г.: младшим, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории и замначальника отдела по расчетной и экспериментальной отработке прочности конструкций новой техники – ЯРД, ЭГК.

В 1980 г.  после защиты докторской диссертации на спецтему  приглашен в МАИ на должность начальника Проблемной лаборатории и зама ее научного руководителя и, одновременно, замом зав. кафедрой по научной работе - академика И.Ф.Образцова. В 1989-90 г.г. по приглашению министра И.Ф. Образцова работал замом начальника Главного управления ВУЗов в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР.

В 1990-93 г.г. - главный научный сотрудник Института прикладной механики АН СССР (РАН).

В 1993-97 г.г.- заместитель директора Отделения «Интеграл» НИИ НПО «Луч», где занимался тепловыми аккумуляторами как компонентами автономных энергетических систем с нетрадиционными источниками энергии.

Начиная с 1982 г. по настоящее время, непрерывно – профессор кафедры строительной механики и прочности ЛА МАИ (совместитель или штатный).

Специалист в области строительной механики и прочности ЛА, ядерных установок специального назначения и механики деформируемого твердого тела. Сформулирован принцип и на его основе предложены методы асимптотического синтеза решений дифференциальных уравнений в частных производных восьмого порядка с немонотонно меняющейся или разрывной правой частью, описывающих напряженность физически неоднородных оболочек нулевой гауссовой кривизны. На их основе  впервые получен ряд оригинальных решений задач о локализованных силовых и температурных воздействиях на оболочки. Отличительной чертой является их запись в компактной аналитической форме, легко поддающейся численной реализации, или даже в виде конечных формул для максимальных значений напряжений и перемещений. Сформулированы математические термосиловые аналогии, устанавливающие прямую дифференциальную связь между эффектами от силового и температурного воздействий  на цилиндрические оболочки.

Автор более 150 научных работ и изобретений, в том числе трех монографий:

·         Локальные задачи прочности цилиндрических оболочек. М., «Машиностроение», 1983. 248 с.

·         Асимптотические методы в строительной механике тонкостенных конструкций. М., «Машиностроение», 1991. 416с.(соавторы: Образцов И.Ф., Андрианов И.В.)

·         Близится к завершению работа над рукописью «Тонкостенные конструкции при действии локальных нагрузок и локализованных температурных полей», 40-50 п.л.

Hosted by uCoz